28 декабря – День памяти жертв депортации калмыцкого народа 28.12.2021

Сегодня в Элисте у мемориального комплекса «Исход и Возвращение» состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв депортации калмыцкого народа. Председатель Правительства республики Юрий Зайцев, представители органов исполнительной и законодательной власти, общественники, жители республики возложили венки и цветы к памятнику «Исход и Возвращение», посвященному жертвам сталинских репрессий.

28 декабря – одна из самых скорбных дат в истории калмыцкого народа. В этот день в 1943 году жители республики были незаконно депортированы в Сибирь и другие отдаленные регионы страны. Тяготы и испытания ссылки продолжались на протяжении долгих тринадцати лет. Тысячи ни в чем неповинных взрослых и детей не вернулись домой – это общая трагедия всего народа. Наш долг – помнить о печальных событиях прошлого и не допустить их повторения в настоящем и будущем.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память всех павших в годы депортации. Священнослужители центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели поминальный молебен.

Назад к списку новостей