Шестнадцатилетний капитан
 IMAGE0010.JPG

Это фото датируется 22 июня 1941 года. На нем юношеская футбольная команда «Учитель» наркомата просвещения Калмыцкой АССР. На снимке старшеклассники и учителя элистинских школ.

Молодые ребята пока не подозревают, как круто вскоре изменится их судьба. Но в беспечно-напряженных улыбках все же сквозит понимание того, что с их Родиной в это утро случилось что-то невероятно страшное...

 В предвоенные годы любимым и, наверное, единственным увлече­нием местной молодежи был фут­бол. Крайний слева на фото – капитан команды 16-летний Володя Шараев. Способного паренька из Улан-Хола, перебравшегося с семьей в Элисту, приме­тили, пригласили в команду «Учи­тель». Центрфорвард сборной стал капитаном команды. Владимир Шараев добровольцем ушел на фронт, получил тяжелое ранение в 1942 году в мясорубке Курской дуги.

 Каждый день на боль­шом пустыре неподалеку от кон­торы колхоза, близ нынешних главпочтамта и стадиона «Уралан», не утихали футбольные страсти. А последний матч, собравший немалое количество готовящихся к отправке на фронт элистинцев, проводил именно «Учитель».

 На пожелтевшей от времени фото­графии рядом с Шараевым стоит его друг и одноклассник, вратарь Володя Косиев. Имя народного героя, партизана известно сегодня каждому, его носит одна из улиц нашего города.

 На фото слева направо: Шараев Владимир, Косиев Владимир, Бадашов Ара, Полоусов Николай, Бюрчиев Манджи, Марченко Иван, Шкуркин Григорий, Марышев Сергей, Санджиев Хату, Гецелев Михаил, Докуров Бембя.

 (из книги «Калмыцкий футбол»)