Сегодня 27 Февраля 2021 г.

Бесплатным горячим питанием охвачено 14587 школьников 04.02.2021

Сегодня премьер республики Юрий Зайцев и заместитель министра образования и науки РК Татьяна Питкиева в режиме селекторной связи приняли участие в совещании по вопросам организации горячего питания в школах. Совещание проводила заместитель Председателя Правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

В республике бесплатное горячее питание организовано для всех 14587 учеников 1-4 классов в 148 образовательных организациях. Предоставление бесплатного питания осуществляется минимум один раз в течение учебного дня со строгим соблюдением СанПиН в следующем порядке: учащимся в первую смену – в формате «горячего завтрака»; занимающимся во вторую смену – «горячего обеда». Во всех случаях школьники получают минимум одно горячее блюда помимо горячего напитка.

В 2020 году финансовые средства, предназначенные для организации горячего питания, выделены в полном объеме из бюджетов разных уровней. На текущий год также предусмотрены суммы, позволяющие охватить бесплатным питанием 100% учащихся начальных классов.

Территориальным органом Роспотребнадзора проводятся проверочные мероприятия по организации горячего питания в школах. По итогам проверок применяются штрафные санкции и выносятся предупреждения. Дополнительно у надзорного ведомства на контроле находятся 75 поставщиков продовольственного сырья и пищевой продукции для организации питания школьников.

Согласно дорожной карте на официальном сайте Министерства образования и науки республики организована работа «горячей линии» по вопросам организации горячего питания, специалистами профильного ведомства проводится мониторинг обращений на портал Госуслуг по условиям предоставления и качеству горячего питания, на сайтах образовательных организаций публикуются ежедневные меню, согласованные с Роспотребнадзором, организована информационно-просветительская работа по формированию культуры здорового питания для школьников и их родителей.

Назад к списку новостей