Сегодня 5 Декабря 2021 г.

Калмыкию посетил премьер-министр России Михаил Мишустин 02.02.2021

2 февраля в республике с рабочей поездкой побывал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Первый в истории Калмыкии визит премьер-министра свидетельствует о налаженном взаимодействии вертикали власти и особом внимании высших руководителей государства к вопросам развития степного региона. Вместе с Михаилом Мишустиным республику посетили члены российского кабинета министров.

Высокие гости вместе с Главой Калмыкии Бату Хасиковым, Председателем Правительства РК Юрием Зайцевым, руководителями органов власти республики и города Элисты ознакомились с инфраструктурой Ики-Бурульского группового водопровода, состоянием резервуара чистой воды (РЧВ) емкостью 5000 куб. м., осмотрели выставку товаров сельхозпроизводителей и предпринимателей, встретились с пострадавшими жителями многоквартирного жилого дома, в котором произошел взрыв газовоздушной смеси.

Михаил Мишустин на площадке РЧВ провел совещание по вопросам водоснабжения и водоотведения в Республике Калмыкия. В спорткомплексе «Ойрат-Арена» состоялась встреча с представителями малого и среднего бизнеса. Также Михаил Мишустин в личной беседе обсудил ряд актуальных вопросов с Бату Хасиковым.

Важнейшим для Калмыкии, самого засушливого региона страны, является реализация проекта «Чистая вода». В рамках проекта предусматривается 38 мероприятий, которые позволят увеличить долю населения, обеспеченного качественной водой, с 7,4% до 82,3%. Проект, рассчитанный до 2024 года, реализуется в республике поэтапно.

В числе шести первоочередных объектов с разработанной ПСД: водовод и станция водоподготовки в г. Лагань; станция очистки воды и реконструкция объектов водоснабжения в с. Троицкое; водозаборные сооружения и сооружения водоподготовки для обеспечения питьевым водоснабжением п. Цаган Аман; станция очистки воды и реконструкция объектов водоснабжения в с. Яшалта и с. Ульяновское.

Формирование ПСД еще на 30 мероприятий осуществлено в рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития РК на 2020 - 2024 годы. В их числе – реконструкция водозабора и водоводов, станция водоподготовки в г. Элисте, объекты водоснабжения в районах.

В прошлом году в 9-этажном жилом доме № 15 во втором микрорайоне калмыцкой столицы произошел взрыв газо-воздушной смеси. Техническое обследование определило состояние конструкций двух подъездов здания как аварийное, непригодными для проживания признаны 54 квартиры. Пострадавшим жильцам была оперативно предоставлена единовременная финансовая помощь, им также ежемесячно возмещаются расходы по найму жилого помещения.

Подготовлена проектно-сметная документация на новый дом, выделен земельный участок. Михаил Мишустин встретился с жителями пострадавшего дома. Состоялся большой заинтересованный разговор, результатом которого стали конкретные решения по оказанию поддержки строительства многоквартирного дома. Вопрос взят на контроль на самом высоком уровне и, безусловно, будет решен.

Назад к списку новостей