Мощный импульс к развитию Калмыкии 12.03.2021

Мощным импульсом к развитию Калмыкии стали решения, принятые на расширенном заседании, состоявшемся 11 марта в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова с участием представителей федеральных министерств, Главы республики Бату Хасикова, премьера РК Юрия Зайцева, членов калмыцкого кабинета министров.

На совещании были рассмотрены мероприятия дорожной карты по социально-экономическому развитию Республики Калмыкия, объемы и сроки их реализации, вопросы финансирования, конкретные крупные объекты, «точки роста» и приоритетные векторы развития региона.

«Это беспрецедентный случай, когда федеральные министерства настолько серьезно и активно взялись за развитие Калмыкии. Благодарю за подход, который сейчас определяется – такого внимательного отношения наша республика не видела давно. Мы готовы взаимодействовать, знакомить с Калмыкией и рассказывать не только о проблемах, но и о возможностях. Уверен, наш прогресс будет существенным», – резюмировал Бату Хасиков.

Дорожная карта представляет собой программный документ стратегического характера, включает 34 позиции по 11 направлениям, каждое из которых важно и перспективно для динамичного развития. В их числе: разработка и освоение водных ресурсов; инвестпроекты; разработка и освоение нефтяных месторождений; развитие лесного хозяйства; ликвидация свалок; борьба с опустыниванием. В дорожной карте четко обозначены проблемные моменты по нацпроектам и госпрограммам, объектам ИПР Калмыкии, сроки и исполнители, учтены финансовые аспекты.

Важно, что куратор региона, министр Александр Козлов призвал коллег из федеральных ведомств также активно подключиться к реализации мероприятий. За каждый пункт дорожной карты будут назначены ответственные со стороны Минприроды России и Республики Калмыкия, которые должны будут предметно знать, что необходимо для реализации того или иного проекта.

Назад к списку новостей