Сегодня 22 Октября 2020 г.

О борьбе с амброзией 19.08.2019

шла речь сегодня в ходе совещания под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы. В ходе совещания были рассмотрены вопросы применения комплекса мер, направленных на недопущение распространения опасного карантинного объекта — амброзии полыннолистной, а также принятия активных мер по локализации и ликвидации очагов опасного сорняка.

В работе приняли участие Председатель Правительства РК Юрий Зайцев, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, и.о. вице-премьера РК Боова Бадмаев, министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев и др.

Так, по сост. на 1 августа т.г. общая площадь фитосанитарного карантинного обследования составляет 78,5 тыс. га, в результате которого был обнаружен очаг амброзии полыннолистной площадью 25 га на территории Ульяновского СМО Яшалтинского района.

На сегодняшний день очаги произрастания карантинного растения обнаружены в 20 зонах на территории 7 районов и Элисты на площади 15 612 га.

Министерством сельского хозяйства РК с Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разработан План на 2019г., который включает в себя мероприятия по предупреждению распространения амброзии, локализации ее очагов и ликвидации популяции на территории региона.

Кроме того, в период вегетации растений специалистами отделов АПК районов осуществляется постоянный контроль за проведением полевых работ, в т.ч. по выявлению очагов произрастания амброзии.

Как было отмечено, только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком будет способствовать снижению числа аллергических заболеваний людей и восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель.


Назад к списку новостей