Объект культурного наследия Калмыкии включен в приоритетный перечень Министерства культуры России 22.06.2021

Вице-премьер Калмыкии Ирина Шварцман провела заседание Совета​ по вопросам межведомственного взаимодействия в сфере сохранения объектов культурного наследия.

В результате реализации мероприятий госпрограммы «Наследие» в рамках проекта «Единой России»​ «Историческая память», на основании предложений органов власти Калмыкии Министерство культуры России в первой половине 2021 года включило дом-музей I общекалмыцкого съезда Советов трудящихся, расположенного в п. Чилгир Яшкульского района в перечень первоочередных объектов культурного наследия, подлежащих реставрации.

В ходе заседания обсужден вопрос исполнения условий охранных обязательств с собственниками памятников истории культурного наследия, таких как: «Дом, в котором в июле 1920 г. проходил I общекалмыцкий съезд советов», который находится на балансе Территориального управления Росимущества в РК и «Административное здание 1928-1934 гг. (Дом Советов Калмыцкой автономной области)» - пользователь Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова.

Приняты решения по вопросам исполнения охранного законодательства, по проведению мероприятий по госохране объектов археологического наследия в Калмыкии.

Из 241 объекта культурного наследия, находящихся на территории республики, 51 курганная группа является объектом археологии федерального значения.

В связи с отсутствием точных данных Управлением по охране объектов культурного наследия РК совместно со специалистами и экспертами​ Калмыцкого научного центра Российской академии наук в настоящее время организована совместная экспедиция по уточнению местонахождения объектов археологии на территории Октябрьского района.

Назад к списку новостей