Обсудили аспекты взаимодействия Калмыкии и КТК 31.03.2021

Сегодня на рабочем совещании с участием Председателя Правительства республики Юрия Зайцева, заместителя генерального директора АО «КТК-Р» по связям с Правительством РФ Михаила Гришанкова, представителей трубопроводного консорциума, членов регионального кабинета министров, глав Черноземельского и Ики-Бурульского районов, по территории которых проходит трасса нефтепровода, были обсуждены рабочие вопросы взаимодействия Калмыкии и КТК.

С предложениями по экологическим аспектам выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов. Межведомственная рабочая группа провела обследование площадей нарушенных сельхозугодий и открытых песков, составлены соответствующие акты. В перспективе – создание в Калмыкии Центра по борьбе с опустыниванием территорий. Такое поручение дал Председатель Правительства России Михаил Мишустин по итогам своей рабочей поездки в Калмыкию.

В зоне своей ответственности АО «КТК-Р» начинает работы по ремонту вдольтрассового проезда на отдельных участках нитки нефтепровода с последующей рекультивацией площадок, арендуемых для стоянки техники, складирования и других технологических нужд. Полотно проезда планируется укрепить щебнем для предотвращения эрозии и выветривания песка. Обе стороны проявили заинтересованность в решении проблем деградации пастбищных угодий вдоль линейных объектов, договорились о дальнейшем сотрудничестве в этом направлении.

На совещании были также обсуждены вопросы арендных платежей за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и земельными участками, собственность на которые не разграничена. Информацию по вопросу повестки представило Министерство по земельным и имущественным отношениям РК.

Назад к списку новостей