Сегодня 27 Октября 2021 г.

Определён региональный оператор по обращению с ТКО 05.06.2017

В республике завершился конкурсный отбор региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как сообщил по итогам Всероссийского видеоселекторного совещания по вопросу обращения с отходами Руководитель Аппарата Правительства РК Андрей Шильников, победителем конкурса стало элистинское ООО «СпецАТХ».

В ближайшее время с победителем конкурса будет подписано соглашение сроком на 15 лет. В зону ответственности регионального оператора по обращению с ТКО входит вся территория республики.

Напомним, в настоящее время на территории республики в соответствии с территориальной схемой находятся 2 объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов:

1. Мусоросортировочный комплекс городского округа – г. Элиста;

2. Полигон ТКО городского округа – г. Элиста.

Также А. Шильников сообщил, что в регионе планируется создание 10-ти мусороперегрузочных станций: на территориях Городовиковского, Ики-Бурульского, Кетченеровского, Лаганского, Октябрьского, Сарпинского, Черноземельского, Юстинского, Яшалтинского, Яшкульского муниципальных районов. Из них с элементами сортировки – в Кетченеровском, Яшкульском муниципальных районах (2 шт.).

Отметим, что региональные операторы по обращению с ТКО определены только в нескольких регионах – это Камчатский край и Краснодарский края, Ивановская, Астраханская и Челябинская области. Ещё 4 региона – Севастополь, Мордовия, Ставропольский край и Воронежская область объявили соответствующий конкурсный отбор. Как подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в ходе совещания, регионы, раньше других внедрившие новую систему обращения с отходами, получат поддержку – проект соответствующего документа находится на рассмотрении федерального правительства.

Назад к списку новостей