Парламентский контроль региональных программ 07.04.2021

В Калмыкии работает группа сенаторов Совета Федерации ФС РФ. 6 апреля, в день приезда гости посетили с/х предприятие ООО «Агрофирма «Уралан» в Приютненском районе, где на комплексе по откорму КРС ознакомились с внедрением передовых технологий при выращивании крупного рогатого скота, обсудили актуальные вопросы, характерные для аграрного товарного производства в степной аридной зоне, эффективность мер государственной поддержки сельского хозяйства, вопросы социальной политики на селе.

Второй день пребывания в Калмыкии члены Совета Федерации посвятили посещению производственных, инфраструктурных, социальных объектов Элисты, встретились с Главой республики Бату Хасиковым, Председателем Правительства Юрием Зайцевым, приняли участие в совещании «О ходе реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПР) Республики Калмыкия на 2020 – 2024 годы».

Сенаторы осмотрели парк новой коммунальной и дорожной техники, приобретенной по ИПР, ознакомились с работой предприятия ООО «Джунгарусс» (производство рисовой крупы), получившего средства от Фонда развития Республики Калмыкия, созданного в рамках реализации мероприятий Индивидуальной программы, предприятия ООО «Друг степей» (производство полуфабрикатов для поставки в федеральные торговые сети), претендующего на получение средств от Фонда. Гости также побывали в новом здании детской поликлиники и МБОУ «Калмыцкая этнокультурная гимназия им. Зая-Пандита».

На совещании с участием заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ивана Абрамова, Бату Хасикова, Юрия Зайцева, членов делегации верхней палаты российского парламента и калмыцкого кабинета министров были рассмотрены вопросы реализации мероприятий ИПР по направлениям «Среда для жизни», «Социальная сфера», «Экономика».

Было отмечено, что Республика Калмыкия завершила 2020 год, первый год реализации Индивидуальной программы, с высоким показателем – 99,2% выполнения мероприятий ИПР. При этом, как отметила сенатор Дина Оюн, республика выбрала правильный вариант реализации – подготовлена проектно-сметная документация на 44 объекта, еще по 6 объектам проекты готовятся. В настоящее время проводится системная работа с федеральными органами власти по включению объектов ИПР в национальные проекты, федеральные адресные инвестиционные программы. Помимо этого продолжается работа по совершенствованию нормативной базы для создания режима благоприятствования потенциальным инвесторам, предоставления им налоговых преференций.

На совещании была детально, в разрезе конкретных объектов рассмотрена необходимость дополнительного финансирования. В частности, не достает средств для строительства канализационных очистных сооружений, объектов здравоохранения – госпиталя ветеранов войн, онкологического корпуса республиканской больницы. Был поднят вопрос о дополнительном приобретении техники ЖКХ, дорожной техники для оздоровления специализированных предприятий Элисты и районов республики.

Другой важный для экономики региона вопрос – высокая цена на электроэнергию для юридических лиц, предпринимателей, что является сдерживающим фактором развития промышленности, аграрного сектора. Для устранения этой проблемы в рамках ИПР прорабатывается вопрос компенсации межтарифной разницы при установлении сниженных тарифов на услуги по передаче электрической энергии в объеме величины перекрестного субсидирования.

Деловой разговор на совещании выходил за рамки мероприятий Индивидуальной программы, затрагивались вопросы дорожного строительства, сельского хозяйства. Сенаторы проявили интерес к инициативам республики, жизни Калмыкии в целом. «Нас погрузили в ряд проблем вашего региона. Мы увидели, что многое сегодня уже сделано, вместе в тем обозначены новые задачи, новые горизонты развития Калмыкии. По итогам поездки мы выступим на высокой площадке в Совете Федерации, внесем соответствующие рекомендации и предложения», – резюмировал Иван Абрамов.

Назад к списку новостей