Переход на газомоторное топливо - веление времени 28.06.2021

Сегодня, 28 июня, Председатель Правительства республики Юрий Зайцев, его заместитель Наран Кюкеев, руководитель минстроя РК Виктор Джанжиев в режиме селекторной связи приняли участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» по теме «О вопросах развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации».

Автомобилизация год за годом стремительно развивается, принося как пользу экономике и населению, так и ощутимый вред экологии. Выход видится в постепенном переходе на природный газ в качестве газомоторного топлива. Преимущества налицо: уменьшается количество вредных выбросов; сокращаются затраты на топливо; не требуется существенных изменений в конструкции двигателя.

В Калмыкии порядка 128 тысяч единиц автотранспортных средств с ежегодным ростом на 2-4%. На территории республики функционируют 112 АЗС (бензин, дизтопливо), 32 АГЗС станций (сжиженный углеводородный газ). Действует подпрограмма «Стимулирование использования природного газа в качестве моторного топлива в РК до 2024 года».

В рамках дорожной карты реализуется инвестиционный проект по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций со сроком реализации 2020-2022 гг. Предусматривается строительство семи станций (Элиста, Яшкуль, Цаган Аман, Артезиан, Кетченеры, Хулхута, Приютное) и одного пункта (Элиста) по переводу авто на использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива.

В настоящее время на строительстве «метановой заправки» в Элисте производится монтаж металлоконструкций, устраивается фундамент под оборудование, подводятся коммуникации. Ориентировочная дата завершения работ – III квартал текущего года.

По информации Министерства энергетики России, предложения Калмыкии по включению республики в Перечень субъектов РФ, в которых формирование заправочной инфраструктуры компримированного природного газа (метана) осуществляются в первоочередном порядке, учтены и поддержаны.

Назад к списку новостей