Приоритетные задачи Правительства РК реализуются успешно 29.12.2020

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание Правительства Калмыкии с участием Главы республики Бату Хасикова, премьера Юрия Зайцева, его заместителей Очира Шургучеева, Нарана Кюкеева, Гиляны Босхомджиевой, Ирины Шварцман, членов кабинета министров, глав администраций муниципалитетов. В начале заседания Бату Хасиков вручил Председателю Правительства Юрию Зайцеву памятную медаль, посвященную 75-летию Великой Победы, отметив весомый вклад Правительства республики и лично Юрия Зайцева в организацию и проведение в новом формате празднования большого юбилея.

По основному вопросу повестки дня «О предварительных итогах социально- экономического развития Республики Калмыкия за 2020 год и задачах на 2021 год» с докладом выступил Юрий Зайцев. Председатель Правительства подробно проинформировал о мероприятиях, их финансировании и результатах работы республиканских органов власти по всем направлениям деятельности, о ходе реализации национальных проектов, мероприятиях по противодействию распространению коронавирусной инфекции, по реализации ИПР. При этом премьер четко обозначил задачи на предстоящий год с конкретными сроками и конечными результатами.

По итогам 10 месяцев текущего года у Калмыкии самый высокий темп роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета в ЮФО, а среди всех субъектов России республика занимает 5 строчку за этот период. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2020 году Республика Калмыкия поднялась на 24 позиции в сравнении с результатом 2019 года. Инвестиции выросли более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом за счет за счет реализации проектов по строительству солнечных и ветровых электростанций, а также строительства автомобильных дорог.

Пандемия стала вызовом для системы здравоохранения республики. Многое сделано для того, чтобы обеспечить ее бесперебойную работу. В целом медицинская отрасль справляется со своими задачами. Организована система оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в стационарном и амбулаторном звене. Лабораторную мощность в сжатые сроки нарастили до 900 проб в сутки. Открыты инфекционные госпитали в районах и Элисте, приобретены компьютерные томографы, решаются вопросы лекарственного обеспечения. В республику поставлены двухфакторные дозы вакцины, первая партия уже отработана.

В условиях строгих бюджетных ограничений в полном объеме были сохранены все предоставляемые меры социальной поддержки. Кроме того, в целях поддержки семей с детьми были введены 3 новые меры поддержки, 2 из них – за счет средств республиканского бюджета. На 1 декабря 2020 года всеми мерами социальной защиты в Калмыкии охвачено 130,1 тыс. человек на сумму 2,9 млрд. руб.

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» в 2020 году подключено 117 социально значимых объектов в 54 населенных пунктах республики, охвачено оптикой более 3,5 тыс. домохозяйств, продолжается реализация образовательного проекта «Яндекс. Лицей», начал свою работу Центр управления регионом.

В рамках нацпроектов «Демография» и «Образование» в текущем году создано 250 мест в детских садах, завершается строительство школы на 250 мест в с. Малые Дербеты. В 2021 году завершится строительство школы на 528 мест в с. Троицкое и начнется строительство новой школы на 825 мест в Элисте.

Результатами реализации национального проекта «Культура» стали капитальный ремонт двух сельских домов культуры, приобретены музыкальные инструменты и оборудование для колледжа искусств. В следующем году будет завершена модернизация Театра юного зрителя. В рамках нацпроекта «Демография» завершено строительство футбольного поля на стадионе «Восточный» в Элисте. В 2021 году будут завершены работы по созданию футбольного поля в Кетченеровском районе, а также будет завершено строительство катка с искусственным льдом в г. Элиста.

В этом году проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Черные земли» вошел в число 17 проектов-победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, организованном АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Для повышения качества водоснабжения за счет средств республиканского бюджета в сумме 20,5 млн. руб. разработана ПСД на строительство трех очистных установок (с. Троицкое, п. Цаган Аман, г. Элиста). Дополнительно в рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия в 2020 году разработаны ПСД на 32 мероприятия регионального проекта «Чистая вода» общей стоимостью 62,3 млн. рублей. Также в этом году были продолжены работы по реконструкции водопроводных сетей в п. Большой Царын (3,5 км), с. Садовое (4,8 км), проведены подготовительные работы под строительство объектов водоснабжения в п. Чилгир.

В республике ведутся интенсивные дорожные работы. По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году отремонтировано 60 км автодорог из запланированных 58 км, приведено в нормативное состояние 24 км автодорог в Элисте, в том числе в рамках реализации проекта «Улица Победы», построены подъезды к с. Красный Партизан, протяженностью 10 км, п. Гашун-Бургуста (4,5 км).

В 2020 году в 8 муниципалитетах были благоустроены общественные пространства, завершены работы по благоустройству площади им В.И. Ленина в г. Городовиковске. В следующем году планируется благоустроить 11 общественных территорий.

В течение 2020 года основные усилия также были направлены на создание условий для поддержки и восстановления экономики, в первую очередь, это касается субъектов малого и среднего предпринимательства, которым оказана помощь в виде: отсрочки по уплате арендной платы; предоставления льгот по налогам; предоставления льгот по кредитам и займам; возмещения затрат на оплату электроэнергии; предоставления субсидий; снижены налоговые ставки по УСН и потенциально возможному к получению годового дохода по патентной системе налогообложения; освобождены от уплаты транспортного налога индивидуальные предприниматели в сфере пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта.

В 2020 году объем господдержки сельского хозяйства составил 1,8 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше 2019 года. Рост, в том числе связан с предоставлением финансовой помощи из федерального бюджета в связи с почвенной засухой в объеме 562 млн. рублей. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2020 году значение показателя «Объем экспорта продукции АПК» при плане 400 тыс. долл. США фактически составил 499,2 тыс. долл. США.

У Правительства Калмыкии пять приоритетных задач (национальных целей): сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для их самореализации, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Сейчас паспорта и параметры национальных проектов пересматриваются. Количество проектов при этом должно вырасти, новым должен стать проект по внутреннему туризму.

На заседании Правительства были также рассмотрены вопросы реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020 – 2024 годы, ситуация на рынке труда республики, ход проведения зимовки и меры господдержки аграриев. По всем рассматриваемым вопросам приняты конкретные решения, их выполнение взято на постоянный контроль.

В завершение Юрий Зайцев резюмировал, что отчетное заседание Правительства, по сути, явилось большим заинтересованным разговором о путях и методах решения задач, стоящих перед органами власти, нацелил на дальнейшую конструктивную работу. Бату Хасиков, в свою очередь, отметил: «У нас есть четкий план действий, есть понимание, что и как мы должны сделать. Вместе, плотно взаимодействуя, будем реализовывать наши дорожные карты. В уходящем году мы выполнили большинство серьезных проектов. Надо работать с максимальной самоотдачей для улучшения качества жизни населения республики».

Презентация - Итоги СЭР и задачи на 2021 год

Информация об итогах реализации мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020-2024 годы

Презентация - Рынок труда

Презентация - О ходе проведения зимовки скота на территории Республики Калмыкия и мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2020 году

Назад к списку новостей