Сегодня 13 Августа 2020 г.

Прокуратура подвела итоги работы за прошлый год 01.02.2018

Сегодня прошло расширенное заседание коллегии Прокуратуры РК по итогам работы за 2017г.

В работе коллегии приняли участие Председатель Правительства РК Игорь Зотов, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов, ИО прокурора РК Сергей Жилин, Главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РК Александр Беляев и др. официальные лица.

Как сообщил ИО прокурора РК Сергей Жилин, в сфере надзора за исполнением федерального законодательства, защиты прав и свобод человека и гражданина было пресечено более 16 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено свыше 10 тыс. актов прокурорского реагирования. К административной ответственности привлечено более 600 лиц, к дисциплинарной – свыше 2,5 тыс. лиц. Прокурорами предостережено о недопустимости нарушений закона 119 лиц. По материалам, направленным прокурорами в следственные органы, возбуждено 41 уголовное дело.

Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения прав граждан в сфере оплаты труда, по требованиям прокуроров в пользу работников взыскана заработная плата в размере более 34 млн. руб. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 900 социально незащищенных категорий граждан на получение социальных выплат и надлежащее лекарственное обеспечение.

Постоянно в поле зрения прокуроров оставались вопросы соблюдения прав граждан-участников долевого строительства. По итогам прокурорских проверок за нарушения в данной сфере к различным видам ответственности привлечено 33 должностных лица.

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В 2017г. количество выявленных нарушений законодательства о государственной службе увеличилось на 55%, о муниципальной – на 4%.  По 264 фактам предоставления чиновниками республики недостоверных и неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера прокурорами внесено 80 представлений,  по результатам которых 150 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В минувшем году прокурорами восстановлено на учет 434 преступления, укрытых от учета должностными лицами органов следствия и дознания. К дисциплинарной ответственности по представлениям прокуроров привлечено 841 должностное лицо.

Назад к списку новостей