Работники органов ЗАГС – свидетели важных семейных событий 18.12.2021

Сегодня в России отмечается День работников органов записи актов гражданского состояния. Представители этой профессии имеют прямое отношение к каждому человеку, сопровождая его на самых важных этапах жизни.

Управление ЗАГС Республики Калмыкия, представленное аппаратом ведомства и 14-ю территориальными отделами, образовано в 2004 году. Специалисты службы ежегодно регистрируют до 10 тысяч актов гражданского  состояния о рождении, заключении и расторжении брака, установлении отцовства, перемене имени, усыновлении (удочерении) и смерти. Также совершается свыше 25 тысяч иных юридически значимых действий. 

В подтверждение первичной государственной регистрации актов гражданского состояния выдается более 14 тысяч гербовых свидетельств, обрабатывается около 20 тысяч единиц корреспонденции. За действия, связанные с государственной регистрацией актов гражданского состояния, в доход государства ежегодно поступает государственная пошлина в размере более 4 миллионов рублей. 

В 2020 году коллектив Управления ЗАГС РК под руководством Елены Басанговой успешно завершил работу по формированию регионального архивного фонда и переводу его в электронный вид. Теперь все данные внесены в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Благодаря созданию этой федеральной информационной системы, уже с 30 декабря текущего года в России вводится экстерриториальный принцип работы органов ЗАГС. Все услуги ведомства будут оказываться гражданам без привязки к месту рождения или прописки.

Как отметила Елена Басангова, служба ЗАГС прошла большой путь от нелегкого рукописного труда до применения современных технических средств. «Это позволяет нам предоставлять  населению государственные услуги  своевременно и качественно, некоторые из них – непосредственно в день обращения. Благодаря профессионализму и опыту специалистов управления, целевые показатели деятельности, утверждаемые для каждого региона Минюстом РФ, мы ежегодно перевыполняем. Например, на сегодня уже зарегистрировано почти девять тысяч актов гражданского состояния и совершено около 27 тысяч юридически значимых действий, что превышает показатели, установленные для нас на 2021 год», – сообщила Елена Басангова. 

У истоков создания органов ЗАГС республики стояли Догдун Бембинович Доржинов, Павел Григорьевич Никифоров, Александр Гаврилович Севастьянов, Александр Петрович Лавровский и др. В разные годы эту службу возглавляли Антонина Курдюкова,  Булгана Лапсина, Тамара Джанджеева,  Ольга Давашкина, с 2015 г. по настоящее время – Елена Басангова. 

В составе Управления ЗАГС Калмыкии сегодня трудятся 46 человек. На их глазах создаются новые семьи республики, они вручают счастливым родителям первые документы их детей, а также находят слова утешения и поддержки для тех, кто столкнулся с печальными событиями в жизни. Специалисты ведут разъяснительную работу с подростками и молодежью по семейному праву, чествуют семейных юбиляров, проводят торжественные регистрации новорожденных. Коллектив управления  также активно работает с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры, правоохранительных, пенсионных, налоговых органов.

Назад к списку новостей