Сегодня 5 Декабря 2021 г.

С Днем калмыцкой печати! 15.11.2021

Уважаемые ветераны калмыцкой печати! Уважаемые работники республиканских печатных изданий! 

Сегодня вместе с вами мы отмечаем праздник - День калмыцкой печати! Начало печатного дела республики исчисляется с выхода первого номера газеты «Өөрдин зәңг». В ноябре 1917 года газета «Астраханский листок» объявляет о скоро выпуске нового печатного издания под названием «Өөрдин зәңг» («Ойратские известия») и 15 ноября в России вышел первый номер калмыцкой газеты. Выпуски печатались в Астрахани в 1917 - 1918 годах и частично публиковались на тодо-бичиг и русском языке.

Первый номер вышел 15 ноября 1917 года и последний - в январе 1918 года. Редактором газеты был калмыцкий просветитель и общественный деятель Номто Очиров. В издании газеты участвовали такие выдающиеся представители калмыцкого народа как Церен Петкиев, Бадма Боваев, Сангаджи-Гаря Хадылов. Первоначально газета была официальным органом Центрального комитета по управлению калмыцким народом, затем она стала органом Войскового Правительства калмыцкого казачества.

По словам профессора Раисы Дякиевой: «Сам факт ее издания как явление общегуманитарного характера перекрывает собой злободневные для своего времени политические страсти, оставаясь одной из самых важных вех в истории калмыцкого народа. Заслугу Номто Очирова в этом отношении можно, пожалуй, сравнить с его ролью в открытии десятипесенного «Джангара».

В 1922 году Номто Очиров открывает первый калмыцкий общественно-политический журнал «Ойратские известия». Одинаковое название у первой газеты и журнала подчеркивало преемственность. В материалах журнала изучались история и быт калмыцкого народа на основании архивных, этнографических и археологических данных.

Рост культуры степного народа подтолкнуло на создание других печатных изданий: литературно-художественного и общественно-политического журнала «Теегин герл», газеты «Улан бахчуд» с которой активно сотрудничали Лиджи Пюрвеев, Алексей Хочинов, Анастасия Уланова, Лиджи Инджиев и многие другие известные личности. С этого момента начался славный и благородный путь просветительской деятельности, который сегодня гордо продолжают десятки молодых журналистов. Важнейшие новости в газетных статьях, интересные истории из жизни нашего общества на страницах калмыцких журналах всегда притягивали и продолжают притягивать многих читателей.

Вы достоверно и профессионально проводите информационное освещение изменений, происходящих в жизни нашего региона. Одна из важнейших особенностей наших редакций – слаженная работа в команде. От каждого из вас в равной степени зависит будущее калмыцкой печати. Спасибо за ваше неравнодушие, активную жизненную позицию, стремление открыто и честно выражать свою точку зрения, за ваше профессиональное мастерство и виртуозное владение словом!

Председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев

Назад к списку новостей