Сегодня 27 Октября 2021 г.

Сохранить рабочие места и поддержать малый бизнес 28.04.2020

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов провел совещание в режиме селекторной связи по вопросу обеспечения устойчивого развития экономики. В нем участвовали Председатель Правительства Юрий Зайцев, его заместители Очир Шургучеев и Гиляна Босхомджиева, министр экономики и торговли Дмитрий Троицкой.

«Сегодня мы должны сдержать рост безработицы, принимать превентивные меры по сохранению рабочих мест после режима самоизоляции», – заявил Андрей Белоусов. Одним из механизмов поддержки станут гранты юридическим лицам на сохранение рабочих мест. Разработаны Карта самочувствия бизнеса, критерии оценки закрытости региональных экономик, тиражируются лучшие практики по сдерживанию роста безработицы.

Самоизоляция, работа в удаленном доступе, связанные с этим кризисные явления, не будут продолжаться вечно. И работодатели должны нести социальную ответственность за сохранение рабочих мест, не избавляться от сотрудников из-за временных трудностей, а думать о будущем, о развитии и расширении своего производства. Это – главный посыл.

В Калмыкии реализуется План первоочередных мероприятий в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19. В рамках его реализации принимаются следующие меры: мониторинг розничных цен на продовольственные товары, наличия запасов продуктов питания в организациях торговли; ежедневный мониторинг наличия лекарственных средств, медицинских изделий и средств защиты; еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда и др.

Потребуются средства на выплаты гражданам, признанным безработными, временно (на один месяц) освобождены от весового контроля транспортные средства, перевозящие товары первой необходимости, на базе центра «Мой бизнес» открыта «горячая линия» для консультирования предпринимателей о мерах поддержки, куда уже обратилось более 200 человек.

Около 600 млн. руб. потребуется республике на другие меры поддержки малого и среднего бизнеса. В их числе: отсрочки по уплате аренды за пользование госимуществом, освобождение от уплаты транспортного налога за 2019 год, для перевозчиков, снижение налоговых ставок, стоимости патента, возмещение части затрат на оплату электроэнергии для отдельных категорий предпринимателей и пр.

Назад к списку новостей