Сегодня 6 Декабря 2019 г.

Состоялось общественное обсуждение проекта ресбюджета 12.11.2019

Сегодня под председательством первого заместителя Председателя Правительства РК - министра финансов РК Очира Шургучеева состоялось общественное обсуждение по проекту республиканского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В мероприятии приняли участие председатель Федерации профсоюзов Калмыкии Михаил Эренценов, председатели рескомов профсоюзов Калмыкии и другие.

В своем докладе О. Шургучеев обозначил первоочередные задачи на ближайшие три года: повышение налоговых и неналоговых поступлений, выполнение социальных обязательств перед гражданами, реализация национальных и региональных проектов, поддержка реального сектора экономики, оказание финансовой поддержки бюджетам муниципальных образований.

Главный финансовый документ сформирован с параметрами: доходы республиканского бюджета на 2020 год в объеме 15,2 млрд. рублей, расходы — 15,4 млрд. рублей. Таким образом, учитывая необходимость выполнения условий соглашений с Минфином России по предоставлению бюджетных кредитов из федерального бюджета, параметры республиканского бюджета на 2020 год сформированы с дефицитом в сумме 129,1 млн. рублей. При этом на 2021 год и 2022 годы бюджет сформирован с профицитом в сумме 118,4 млн. рублей и 397,4 млн. рублей соответственно.

Ключевым направлением бюджетной политики на среднесрочную перспективу является достижение целей, обозначенных в Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204. Так, на реализацию 10 национальных проектов, включая 36  региональных проектов, из республиканского бюджета в 2020-2022 годах планируется выделить порядка 3,0 млрд. рублей ежегодно.

Эффективное управление региональных проектов будет обеспечиваться посредством реализации 18 государственных программ республики, доля которых в расходах составляет 95%.

Как и в предыдущие годы, республиканский бюджет на 2020-2022 годы сохранит социальную направленность. Так, доля социально защищенных статей расходов, а это заработная плата с начислениями, социальное обеспечение, расходы по страховым платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, составляет порядка 60% республиканского бюджета. При этом бюджетные ассигнования на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы определены с учётом необходимости сохранения достигнутого уровня целевых показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных указами Президента РФ.

Вместе с тем, во втором чтении показатели бюджета будут пересчитываться с учётом уточнённых показателей социально-экономического развития региона и финансовой помощи из федерального бюджета.


Назад к списку новостей