Сегодня 27 Февраля 2021 г.

Субсидии для аграрного сектора 26.01.2021

Январь – пора подведения итогов непростого 2020 года. Сегодня речь о ведущей отрасли экономики региона – аграрном секторе.

Небывалая атмосферная и почвенная засуха прошлого года вынудила объявить режим чрезвычайной ситуации природного характера в восьми районах степного региона. После обращения Главы республики Бату Хасикова Минсельхозом России в Калмыкию была направлена экспертная группа с целью оценки состояния пастбищ и обеспеченности кормами.

В результате постоянного тесного взаимодействия и ряда рабочих встреч высших руководителей республики и регионального Минсельхоза в федеральных органах власти Правительством РФ было принято решение о выделении Калмыкии господдержки на финансовое обеспечение затрат на приобретение кормов с учетом транспортировки в размере 562,1 млн. руб.

К тому времени Министерство сельского хозяйства РК подготовило Порядок доведения денежных средств до с/х товаропроизводителей, в котором был предусмотрен принципиально новый механизм доведения денежной поддержки, предусматривающий не только объективное распределение государственных субсидий, но и максимальную открытость и прозрачность этой процедуры. За короткий временной промежуток был создан инструмент поддержки фермеров, который может быть актуален в последующие годы.

Профильное ведомство, учитывая ситуацию с нехваткой кормов, сработало оперативно: прием документов, присвоение бюджетных обязательств, наконец, выдача субсидий аграриям Минсельхозом Калмыкии были проведены в кратчайшие сроки, до завершения минувшего года.

«Уверен, что наши калмыцкие аграрии смогут максимально эффективно распорядиться финансовой помощью, чтобы не только компенсировать потери, но и заложить основу прочности в развитие сельского хозяйства республики на будущий год», – отмечал в тот период Бату Хасиков. В настоящее время сельхозтоваропроизводители продолжают работу по завозу кормов. В целом зимовка проходит в штатном режиме.

Назад к списку новостей