Театр кукол «Джангар» – для детей и взрослых 25.12.2021

Сегодня Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар» встречает своих первых посетителей. В рамках национального проекта «Культура» проведена реконструкция переданного ему здания Театра юного зрителя, закуплено современное оборудование. С 25 по 30 декабря с соблюдением установленных мер безопасности в период пандемии коронавируса в театре пройдет представление для детей «Как украсть Новый год!». Открытие первого сезона планируется в январе.

Как сообщили в Министерстве культуры и туризма РК, подрядной организацией выполнен капитальный ремонт кровли, укреплен фундамент, утеплены стены, на главном фасаде установлен новый витраж из алюминиевых конструкций. У здания появилась пристройка, в которой разместились репетиционный зал, гримерные для артистов, швейный и столярный цеха. Проведена замена внутреннего электрооборудования, тепловых сетей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Установлены новые системы водоснабжения и водоотведения, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, комплекс технических средств охраны.

Также выполнены мероприятия по обеспечению доступа в театр маломобильных групп населения. Заменены окна, двери, благоустроена прилегающая территория, проведены работы по сохранению культурного объекта – панно  «Джангар» на фасаде здания. В зрительном зале установлены новые кресла, закуплено профессиональное театральное и светозвуковое оборудование, «одежда» сцены.

КГТК «Джангар» готовит спектакли для детей и взрослых. По словам главного режиссера Алексея Сарангова, важно привлечь  и подростков, студенческую молодежь. Поэтому театр уже присоединился к проекту «Пушкинская карта», который ориентирован на эту аудиторию. Одной из главных своих задач коллектив считает популяризацию калмыцкого языка. Интерактивный спектакль «Бадмашка» позволяет делать это в игровой форме. У нового театра есть официальный сайт и профиль в Инстаграм, где можно следить за новостями и анонсами спектаклей.

Назад к списку новостей