В 3-х районах вводится режим повышенной готовности 07.05.2018

Такое поручение дал Председатель Правительства РК Игорь Зотов профильным структурам по итогам сегодняшнего совещания по вопросам противодействия саранчовым вредителям.

Так, режим повышенной готовности будет введён с завтрашнего дня в Черноземельском, Яшкульском и Ики-Бурульском районах, в которых началось массовое отрождение личинок мароккской саранчи.

По словам руководителя регионального филиала Россельхозцентра Александра Кекешкеева, отрождение началось 2 мая и на сегодняшний день отмечено в этих районах на площади 1,6 тыс. га. Кроме того, сегодня специалистами Россельхозцентра было отмечено отрождение саранчи в Ики-Чоносовское СМО Целинного района. Истребительные работы проведены на площади 200 га и будут продолжены в необходимом объёме. Имеется запас ядохимикатов для обработки 60 тыс. га региональных земель, также имеется запас для обработки земель федерального значения на площади 20 тыс. га. Завтра, добавил Кекешкеев, прибудет новая партия ядохимикатов.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства Баатр Болаев, республиканский штаб по борьбе с сельхозвредителями работает, в ежедневном режиме осуществляется координация действий с муниципалитетами, силы и средства для проведения истребительных работ имеются, есть возможность привлечь при необходимости авиацию.

Остаются вопросы по обработке территорий, сопредельных с соседними регионами – например, Чограйского водохранилища. Переговоры с администрациями этих субъектов ведутся, ситуация на контроле руководства республики.

Назад к списку новостей