Вековой юбилей архивной службы Калмыкии 23.12.2021

Сегодня в зале заседаний Правительства РК прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию архивной службы республики. Ветеранов и сотрудников отрасли поздравил первый заместитель Председателя Правительства РК – министр финансов Очир Шургучеев. От имени Главы Калмыкии Бату Хасикова и Правительства республики он поздравил работников и ветеранов архивного дела с таким знаменательным юбилеем.

«Во все времена архивные работники, осознавая свою историческую ответственность, стремятся обеспечить сохранность документов и передать их будущим поколениям. Сотрудники службы принимают активное участие в научных семинарах и проектах, обеспечивают сохранность и государственный учет архивного фонда республики и сохраняют историю нашего народа, без которой невозможно строить будущее. Примите самые искренние слова благодарности за добросовестный, самоотверженный труд, за преданность избранному делу», – отметил в своем обращении Бату Хасиков.

Очир Шургучеев вручил виновникам торжества заслуженные награды: ведомственные знаки отличия Федерального архивного агентства  «Почетный архивист» и «Почетный наставник», почетные грамоты и благодарности Росархива и Правительства Республики Калмыкия.

Первый вице-премьер сообщил, что в следующем году сотрудников архивов ожидает повышение заработной платы. Также ведется работа по вопросу строительства нового помещения для БУ РК «Национальный архив». В настоящее время степень загруженности здания, которое учреждение занимает с 1978 года, составляет уже 98%. По ходатайству Аппарата Правительства РК Администрация города Элисты предоставила Национальному архиву в постоянное пользование земельный участок по ул. Джангара, 18. В 2021 году Правительством Калмыкии принято решение о выделении финансирования на проектно-сметную документацию современного типового здания архива. Средства на ее изготовление уже запланированы в региональном бюджете на будущий финансовый год.

В Национальном архиве РК хранятся документы, отражающие политическое, социально-экономическое и культурное развитие региона с 1713 года. Здесь сосредоточено около 1600 фондов, содержащих более 400 тысяч дел. В архивную службу республики также входят специалисты в области архивного дела в 14-ти районных муниципальных образованиях. Общий объем хранимых ими документов – около 250 тысяч.

Назад к списку новостей