Завершена экспертиза Ики-Бурульского группового водопровода 15.12.2021

Завершена строительно-техническая экспертиза Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. Средства на ее проведение были выделены Калмыкии по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам рабочей поездки в республику 2 февраля 2021 года. Экспертиза была необходима для проверки соответствия Ики-Бурульского группового водопровода проектным решениям, оценки его строительной готовности и объема дополнительных средств, необходимых для ввода в эксплуатацию.

Сегодня Глава Калмыкии Бату Хасиков провел совещание, на котором были рассмотрены результаты обследования. Он подчеркнул, что от них зависит, в каком направлении и насколько эффективно регион будет двигаться дальше в решении многолетней проблемы с Ики-Бурульским групповым водопроводом. Официально строительство объекта завершилось в 2015 году, в республиканскую собственность он передан в 2018-м, но  до сих пор не введен в эксплуатацию. В совещании приняли участие Председатель Правительства РК Юрий Зайцев, члены Правительства, представители подрядных организаций.

Технический директор ООО «Группа компаний «Водоканал Эксперт» Руслан Бастрыкин сообщил, что всего обследовано 15 скважин, четыре насосные станции, девять резервуаров питьевой воды, трубопровод протяженностью более 180 км, две подстанции и 50 км линий электропередачи, построенные в рамках проекта, и другое оборудование. 

Глава Калмыкии поблагодарил подрядчиков за проделанную работу и заявил, что результаты экспертизы будут использованы для принятия решений по дальнейшим мероприятиям, связанным с Ики-Бурульским групповым водопроводом.

Назад к списку новостей